Vouzela FoodLab é o novo projeto do Município de Vouzela ligado à promoção da gastronomia e dos produtos locais.
De acordo com a autarquia, trata-se de uma incubadora que pretende apoiar o desenvolvimento de novas iniciativas empresariais ligadas à experimentação e inovação na área da gastronomia.
Para o efeito será criado um novo espaço aberto aos empreendedores que desejem criar e desenvolver novos produtos e receitas, realizar pesquisas e análises sobre o mercado alimentar, aprimorar técnicas de preparação de alimentos e receber mentoria e acompanhamento para o sucesso dos seus negócios.
O Vouzela FoodLab, financiado pelo Plano de Recuperação e Resiliência, irá ser instalado no Centro Coordenador de Transportes, que será alvo de obras de adaptação.
Do plano de atividades do projeto consta um programa de aceleração destinado a empreendedores, startups, microempresas e PME's do setor gastronómico, que utilizem ou se comprometam a utilizar recursos endógenos do concelho de Vouzela nas suas atividades. Entre eles estão a vitela de Lafões, frutos vermelhos, mel, azeite, maçã, vinhos de Lafões e a doçaria local cujo vencedor terá um prémio monetário no valor de cinco mil euros, oferecido pela Casa Mendes Gonçalves, uma prestação de serviços de consultoria e outros, no valor de mais cinco mil euros, e um ano de incubação gratuita no Vouzela FoodLab. Os segundos e terceiros lugares poderão contar com a prestação de serviços de consultoria e incubação com os Territórios Criativos (nos 6 meses após o término do programa de aceleração) mais um ano de incubação gratuita no Vouzela FoodLab.
Já prevista na agenda de eventos está também a realização de duas oficinas gastronómicas, uma no dia 9 de novembro, com a Tia Cátia, e no dia 14 de dezembro, com Joana Barrios.