O folar da Páscoa é um bolo com ovos cozidos inteiros, colocados na massa, antes de ir ao forno. Em algumas regiões do país é uma oferta simbólica por ocasião da época da Páscoa. É normal as madrinhas oferecerem, no Domingo de Páscoa, um folar aos afilhados. Na sua origem, este bolo está associado à amizade e à reconciliação.
Com um ou mais ovos cozidos no topo, o folar mais popular é feito de uma massa seca com um ligeiro travo a canela e faz a delícia de todos.
Experimente a nossa sugestão:
Fermento de padeiro- 40 g; Leite morno- 100 ml; Açúcar- 100 g; Margarina- 75 g; Canela em pó- 1 colher de café; Erva-doce em pó- 1 colher de café; Aguardente- 1/2 cálice
Ovos- 2; Sal (opcional) q.b.; Ovos cozidos- 2 eGema de ovo para pincelar q.b.
Misturar o fermento com 100 g de farinha e adicionar metade do leite. Mexer até formar uma massa que se solta da tigela e das mãos (se necessário adicionar o leite todo).
Numa taça, colocar a restante farinha e fazer um buraco no centro, colocar aí a massa do fermento, ao redor desta pôr o açúcar, a margarina cortada em cubinhos, a canela, a erva-doce, a aguardente e os ovos levemente batidos com um garfo (se colocar sal, adicione-o aos ovos). Amassar tudo muito bem até que a massa se despegue da taça, e batê-la na mesa de trabalho umas 15 a 20 vezes até ficar com uma consistência fofa e elástica.
Passar uma taça por água quente e limpá-la muito bem, colocar lá dentro a massa, polvilhar com farinha, tapar e colocar num local morno (embrulhei a taça num cobertor). Deixar levedar até duplicar de volume, entre uma e duas horas.
Retirar um pouco de massa para a decoração e dividir a restante massa em duas porções iguais formando duas bolas como se faz com o pão, achatar um pouco, colocar no meio um ovo cozido, decorar com rolinhos de massa por cima do ovo.
Levar ao forno quente a 200 ºC durante cerca de 30 minutos. Ao fim de dez minutos cobrir com papel de alumínio para não queimar, a cinco minutos do final, retirar o tabuleiro do forno e pincelar os folares com uma gema de ovo misturada com um pouco de leite. Levar de novo ao forno para acabar de cozer, se necessário colocar de novo a folha de alumínio.