Estrelacoop promove encontro com produtores de queijo e queijarias da região centro

 A EstrelaCoop está a promover dois encontros com produtores de leite e queijarias para sensibilização, partilha de conhecimento e boas práticas, durante o mês de outubro. O primeiro decorre na quarta-feira, dia 20 de outubro, no Centro Cultural, em Celorico da Beira e o segundo na quinta-feira, dia 21 de outubro, no CISE – Centro de Interpretação da Serra da Estrela em Seia. A participação é gratuita e a entrada é livre.
“O objetivo primordial é promover o aumento de Queijarias produtoras de Queijo Serra da Estrela DOP e o aumento de produtores de leite para a produção de Queijo Serra da Estrela DOP, assim como a sensibilização das boas práticas para atingir um produto de qualidade e excelência”, explica a EstrelaCoop que defende que esta iniciativa vem dar um contributo não só para “enriquecer o conhecimento dos produtores no setor do leite”, mas também para “entender o comportamento do queijo” e “perceber o contexto da legislação em vigor”. 
Com o objetivo de desenvolver um trabalho de proximidade com os produtores e queijarias, a EstrelaCoop promove dois encontros, com o mesmo programa. Ambos arrancam às 9h30 com a sessão de abertura. Moderado por Célia Silva, da direção da EstrelaCoop, contará com as intervenções de Carlos Ascensão, Presidente da Câmara Municipal de Celorico da Beira e Luciano Ribeiro, Presidente da Câmara Municipal de Seia. Este primeiro painel conta, ainda, com as comunicações de Joaquim Lé de Matos, Presidente da EstrelaCoop e Manuel Marques, Presidente da ANCOSE.
Às 10h00, Célia Henriques, técnica da EstrelaCoop, irá apresentar “os Requisitos para a DOP no Queijo Serra da Estrela”. Às 10h30, a sessão estará a cargo de Miguel Miranda, veterinário da ANCOSE, com o tema “Qualidade Higiénico/Sanidade do Leite”.  Os “Fatores que Condicionam a Qualidade do Queijo Serra da Estrela” será outra das matérias em cima da mesa, pela voz de Nuno Alvarenga, às 11h00. No encontro, em cima da mesa, estão, ainda mais dois temas: Às 11h30 um representante da DGAV irá falar sobre o “Controlo Oficial nas Queijarias/Produção Primária do Leite” e às 12h00, Paulo Moreira, do Grupo O Valor do Tempo, falará do “Queijo Serra da Estrela e Valorização no Turismo Gastronómico”.  A sessão termina com um espaço de debate.
Esta é uma ação que decorre no âmbito do Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro, Financiado pelo Centro 2020, Portugal 2020 e União Europeia através do FEDER


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2021-10-19 10:22:17
Autor: Irene Ferreira

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Nelas: conferência sobre prospeção de lítio acontece este sábado (com áudio)

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Banco Alimentar contra a fome faz, este fim-de-semana, nova recolha de alimentos (com áudio)

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Treinador do Tondela testa positivo à Covid-19

O treinador do Tondela, Pako Ayestarán, testou positivo à Covid-19, o que o vai afastar do próximo jogo frente ao Sporting, marcado para domingo (28 de novembro).
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Assim, Pako Ayestarán, que se encontra em isolamento, fica afastado do próximo jogo e também deverá falhar a receção ao Moreirense, que está agendada para o dia 04 de dezembro, no Estádio João Cardoso, a contar para a 13.ª jornada do campeonato.
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Associação Empresarial de Resende prepara o IV concurso de Montras de Natal

A Associação Empresarial de Resende (AER) está a preparar a quarta edição do Concurso de Montras de Natal. Trata-se de um concurso destinado a todos os agentes do comércio local, que possuem estabelecimentos comerciais e/ou de serviços, com montra para o exterior. O objetivo passa por eleger as três melhores montras de Natal em Resende, através de uma votação online na página de Facebook da AER e mais três através da votação por um júri composto por cinco ilustres resendenses. "O propósito basilar desta atividade é dinamizar e promover os estabelecimentos locais, tornando-os mais apelativos durante a época natalícia, apelando ao consumo no concelho de Resende", explica a associação.
A quarta edição do concurso de montras de natal decorre entre os dias 10 e 22 de dezembro. Durante esta época natalícia, os Pais Natal da AER voltarão a animar as ruas de Resende e incentivar ao consumo no comércio local.
Para Joaquim da Conceição Sousa, presidente do organismo “a Associação Empresarial de Resende, depois do sucesso das edições anteriores, acredita que esta será, mais uma vez, uma enorme oportunidade de dinamização e enriquecimento do comércio local e valorização da proximidade dos comerciantes com os consumidores”. “Todos em conjunto, irão criar um ambiente interessante para promover o consumo no Natal, tornando o comércio local ainda mais atrativo durante a quadra natalícia", acrescenta.